大龙山柑橘调研及志愿摘橘活动
发布时间:2012-11-08 浏览次数:

大龙山柑橘调研及志愿摘橘活动

-大学生地方经济发展研究会走进大龙山镇

2012114,安庆师范学院大学生地方经济发展研究会举办了大龙山镇柑橘调研及志愿摘橘活动。本次活动主要是为当地经济发展建言献策为宗旨,通过实践调查的方式进行的。地研会员积极参加,活动进行的非常成功,也取得了满意的结果。

本次活动的地点是在大龙山镇的两个村:余墩村、余姚村,参与人员有地研的会长,副会长以及各部部长,大部分还是地研新会员,因为我们协会办活动的宗旨就是会员永远是第一位,充分调动会员的积极性,让会员成为我们协会活动的参加者和主体。我们分为两队分别进入两个村子,每队又分为几个小组分别进入农户家进行采访调研。在与农户的交谈中我们了解到当地柑橘种植及销售现状,以及他们如今所面临的困难和希望得到政府及相关部门的帮助问题。交流中我们尽量使谈话在一个轻松的氛围中,不时和他们聊聊家常,使得工作顺利有效的展开。一个活动的展开必定要保证它的有始有终,同理我们的调研也决不是儿戏。在调研的同时我们认真听取并作好记录,结束后统一交给会长进行综合统计分析,向当地有关部门提出我们的建议,至少是为了那些果农也是为了我们自己的辛苦。

调研结束之后,在学长、学姐、学弟、学妹一起又开始走进果林,在与果农协商好的情况下进行了志愿摘橘活动,这无疑是欢快的事。令前去的会员甚是兴奋,最后会员们也以比市场价低的价格购买了许多柑橘。那一天汗水与笑声同在。

此次活动我们收获颇多,让我们深刻了解到当地农村经济发展情况,也给了我们大学生一个进入农村实践调研的好机会,让我们深入社会,了解社会,感恩社会,回报社会,意义重大。

2012级农村区域发展王超(18726176112

二零一二年十一月六日