【社团新闻】白鲸文学社举行第十六期电子杂志发布会
发布时间:2020-10-13 浏览次数:

10月11日,白鲸文学社在菱湖校区举行了第十六期电子杂志发布会。白鲸文学社主要负责人和本次的投稿作者等二十余人参加了发布会。

“亦或是,我记忆里清凉解暑的酸梅汤?”“每天充斥着惰性,每天又满怀着自责。”电子杂志收录的作品包括诗歌、小说及散文在内的多种体裁。《爱偷懒的人》、《仿佛有此地》、《夏与笼之森》等作品凭借叙事的变化和情感的营造获得了学生们的喜爱。大多数作品从生活要素中取材,通过文字将作者当时的感想传递出来。

发布会展示的作品《爱偷懒的人》,其作者是来自龙山校区物联网工程专业2019级的安欣润,他特意从新校区赶来参加发布会。对于自己的作品,他说:“灵感来自于某个上午,我昏昏沉沉地躺在床上,产生了一些自责的心态,于是希望通过文字把这些记录下来。”虽然作为一名理科生,但他对文字也有着特殊的感情,安欣润表示:“无论是新诗体还是旧诗都有一种韵律吸引着我,很高兴能够通过这次活动遇到这样一群志同道合的朋友。”

“我们是全校第一个制作电子杂志的社团,主要面向全体新生,希望能让他们对文学产生兴趣。”白鲸文学社主编沈跃进说,“白鲸文学社和各大文学社团将进行深入合作,通过举办活动,来为大家理解文学、创作文学、反思文学提供一个平台。”

“挽潮”就是其中的一个特色活动。在固定的场所,由社团负责人确定每期的主题并组织社团成员参加,社团成员一起根据主题进行头脑风暴,当场创作。由在场的指导老师修改后,成员将最后的成品朗读出来,这样的方式可以锻炼成员的应变能力和思维能力。

白鲸文学社秉承“独立、纯粹、先锋”的宗旨,逐渐形成自己独特的文学风格。作为白鲸文学社的社长,汉语言文学专业2018(1)班的杨钧涵表示:“希望大家在自己的文学创作中,不因循守旧,能够写出带有自己鲜明特色的文学作品。”(撰稿:学生记者 胡惠 杨帅 摄影:学生记者 胡蝶 齐世冉 吴浪 王嫚嫚 审核:钱敏)