【社团新闻】大学生生命科学协会举办校园植物认知活动
发布时间:2020-10-22 浏览次数:

为了鼓励同学们用知识的眼光看校园、将植物学课本上的抽象概念具体化,10月14日,大学生生命科学协会在我校龙山校区举办了校园植物认知活动。

从生科楼到励志桥、美术楼到北环路口,生物技术专业2018级的王佳佳和2019级的吴欣玥作为本次活动的讲解员,带领二十多名新生进行了一场别开生面的校园植物之旅。

“玉兰是木兰科、木兰属植物,荷花玉兰花常六瓣,自唐宋以来久经栽培,可治风寒头痛、鼻塞等……”讲解员详细地为大家介绍了校园植物的名称、种属、起源、特殊功效等内容,让同学们对植物产生了浓厚兴趣。活动通过问答互动的形式进行,在促进学生之间交流的同时也激发了他们的求知欲。许多学生踊跃地向讲解员提问,现场气氛融洽、热烈。

跟随讲解员的脚步,大家走近植物,与大自然零接触。在说到蕨类植物时,讲解员为大家展示了孢子囊的位置分布,使大家对书本上的概念有了更为直观的感受,很多学生自发地进行探索与发现。

本次活动给新生们带来不少收获及感悟。食品科学与工程专业2020级的董少武同学说道:“在学长学姐的带领下,我认识了许多熟悉却叫不出名字的植物,懂得了知识不仅来自于课本,更来源于生活。”

大学生生命科学协会会长2018级的王群表示:“我们选择的都是校园中较为普遍的、容易被忽略的植物。希望同学们在本次活动中发现生活中微小的美,以另一种角度看世界。今年是第一次举行这个活动,希望新生们在学习植物知识的同时,也能熟悉一下校园环境,更好地适应校园生活。”(撰稿:吴德慧 徐杏玉 审核:钱敏)