【社团新闻】大学生茶文化研究社举办茶文化知识讲座
发布时间:2020-10-22 浏览次数:

10月14日,大学生茶文化研究社在我校菱湖校区举办了茶文化知识讲座。此次讲座由人文学院魏远征教授主讲,人文学院100余名学生共同聆听了此次讲座。

魏远征由茶性之美讲起,分别从“至清”、“至灵”、“至平”三个角度讲述了茶性之美追根究底是自然之美的观点。“茶,与人类起源同步。不仅凝结天地之精华,也凝结着人类的心灵智慧。所以,茶是一种能量的存在,它唤起诚敬心、恭敬心。”随后,分别从茶席、茶香、茶器、环境、茶道、行茶礼仪、茶会七个方面介绍了茶道之美的构成。“虽寻常之茶,然自入茶园起至出茶院止,当如一期一会,敬畏亭长之主。” 魏远征通过一张张不同风格的茶席、茶器图片向大家展示了不同时期的茶之审美,并讲解设计者的理念。“所谓茶道就是通过品茶将人心连接起来。”讲座最后,她还邀请学生们一起开展主题茶会。

“听了这次的讲座,我发现茶文化与我之前想象的不一样。它是非常有趣的,也包含了很多传统文化内涵。很期待与老师来一场红杏树下的主题茶会。”历史学2020(1)班的李心悦说:“两个多小时,我真的学到了很多,希望下次还能听取这样的知识讲座。”

此次活动的负责人、大学生茶文化研究社会长汪寒茹表示,这次的茶文化知识讲座是为了让更多的大学生了解到茶文化,并积极主动地去发扬中华优秀传统文化。“这是我们第一次举办茶文化知识讲座,很高兴能有这么多的同学来参加,也很感谢老师的用心讲授。以后我们会继续开展这类活动,希望更多的同学能加入我们,一起探索茶道文化的奥秘。”(撰稿:学生记者 叶启婷 徐卓越 摄影:学生记者 蔡醒 徐巴超 审核:钱敏)