【社团新闻】大学生皖江学社开展“魅力皖江”风采展活动
发布时间:2020-10-26 浏览次数:

“‘想过去冠盖满京华,文章甲天下;看今朝人文重崛起,再度领风骚。’写的是哪一座城市?”“这个我知道,是桐城。”10月21日下午在龙山校区东苑食堂门口,大学生皖江学社举办了一场关于皖江文化的知识问答活动,现场还准备了笔记本、中性笔等奖品送给参加活动的学生。

“皖江文化就是安庆地区的历史文化。皖江文化、淮河文化和徽文化形成了安徽三大文化圈。包含以张英、张廷玉、陈独秀为代表的政治文化;以京剧、黄梅戏、徽剧为代表的戏剧文化……”在现场,活动负责人向来参加的同学介绍了皖江文化和社团“保护文化遗产,弘扬皖江文化”的宗旨,让他们有了初步的了解。

对于这次活动,本地和外地的学生都体验感十足。自动化专业2019(1)班的国孟楷作为土生土长的皖江人,认为皖江文化虽然不是主类文化,但也是特别有内涵、值得传承的;国际经济与贸易专业2020级的王嵩楠来自河北,“从河北来到这,安庆的一切于我而言都是陌生的。当我了解它的文化之后,我对这座城市的熟悉感多了一些。”

“原来‘两弹元勋’邓稼先是安庆人哎。”“中国第一个资产阶级革命组织岳王会就位于芜湖啊”“想不到迎江寺上方三个金色大字居然是光绪帝写的!”活动结束后,学生们纷纷表示“开了眼界”,想要对皖江文化有更深入的了解。通过这次活动,参与者们表示扩大了知识面也感受到了浓厚的文化氛围。英语(合作)专业2018级的胡林然说,有了文化背景做支撑,她对许多成语和诗句有了新的理解。

据了解,这是该协会第一次举办知识问答的活动,为了给大家一个更好的参与体验,他们提前三个星期就开始准备了。“举办这个活动的初衷是想让大家既能学到知识,又能拿到奖品,也想让更多人了解到、保护好皖江地区的文化遗产。”会长丁旭阳表示。(撰稿:学生记者 盛明露 林婷婷 摄影:学生记者 赵蝶 汪虹雨 审核:钱敏)