安庆师大学子盲盒式互换旧物 传递节俭美德
发布时间:2023-04-19 浏览次数:

“同学,你想要放置什么物品?”“36号,这是你抽取到的物品号码牌。”……416日,安庆师范大学大学生绿源环境保护协会在菱湖校区操场上举办了“弘绿易物”市集活动,近300名学生参加了活动。

活动负责人、历史学专业20212)班的金以晨介绍,此次活动进行一整天,学生们可以在上午将自己的闲置物品放置摆摊点,由协会工作人员为物品贴上数字标签并在摆在空地上,下午,学生们再从盲盒中抽取代表他人的物品的号码牌,根据号码寻找到这份“旧物盲盒”。

“作为一名香薰爱好者,我选择放置一杯小苍兰气味的香薰,希望它能为抽中的同学带来好运气。”汉语言文学专业20215)班的许含笑表示,她虽然没有抽中精致的独角兽花束,但对于抽到的青蛙玩偶也十分满意,“我很喜欢这只玩偶,请原主人放心,我会保护好它的。”

汉语言文学专业20217)班的胡载冉准备了一个茶盘和一个陶瓷茶壶,抽取到了一串手链。“物品的价值也许不等,但是抽盲盒的乐趣就在于揭晓时激动又好奇的瞬间,我十分享受这个过程。”她认为,此次活动通过旧物互换的方式,让学生们的闲置物品“活”了起来,帮助学生们结交到了更多的朋友,丰富了他们的课余生活。

协会工作人员、中国语言文学类专业20221)班的叶敏慧全程参与了前期的扫寝动员工作和正式的置换活动。她提到,由于天气炎热、物品繁杂,她在工作时并不轻松,但相对于付出,她收获了更多。“此次活动让我对环保有了更深入的理解,对协会有了更强的归属感,也锻炼了我的工作能力。”在听到参与学生们的一声声“辛苦了”时,她表示“一切都值得”。

“活动旨在以广大学生喜闻乐见的方式,为大家提供一个置换旧物的平台,使旧物成为一份礼物,推动资源整合和物品循环再利用。”金以晨表示,此次活动提高了学生们勤俭节约的意识,营造了环保节约的校园氛围,弘扬了中华民族的传统美德。

撰稿:学生记者 陈欣雨 虞欣 摄影:学生记者 孙佳欣 高甜