【寻访安庆】行海子故居 品琴瑟之音
发布时间:2013-04-17 浏览次数:

从明天起做个幸福的人/喂马劈柴周游世界/从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子 /面朝大海春暖花开
从明天起和每一个亲人通信/ 告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取个温暖的名字/陌生人我也为你祝福/愿你有一个灿烂前程

给每一条河每一座山取个温暖的名字/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海春暖花开。

海子——中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人,他的诗大多体现了对生命存在的那种锥心泣血的体验和对太阳、河流、草原、大地、历史这些本原意象的痴迷。在他的诗里,有对珍贵的人间生活的眷恋,有对幽深而神秘的存在的沉思,有对爱情来临的幸福礼赞,也有对失去爱情时的痛苦凭吊。诗与音乐本就是相通的,海子的诗让我们感受到文学与艺术的息息相关。

413日大学生电子琴爱好者协会携手大学生振风读书社满足了社员对海子的那份敬仰,特举行了海子故居之旅的活动。

一路期待,到了海子故居,一行人看到了书中看不到的海子生活写照和他满头白发的双亲。两位老人对一行人表示了热烈欢迎,言谈中也表现出海子被同学们所缅怀而感到欣慰。海子的母亲忆起海子更是潸然泪下。一行人来到了海子的长眠之地,深刻缅怀了海子。最后同学们回到海子故居,海子的母亲为大家朗诵了海子的诗,让同学们感动不已,不禁为她鼓掌,之后同学们与两位老人合影留念,随后,踏上归途。

活动让会员们对海子这位伟大的诗人有了更近距离了解,认识到更加立体的海子。也让文学和音乐有了更直观联系,增进了兄弟社团的间的情谊,增进了会员间的感情。(/大学生电子琴爱好者协会 振风读书社 通讯员 责任编辑/学生社团联会朱岸梅)