新闻实用知识讲座今日“开课”了
发布时间:2012-11-12 浏览次数:

新闻实用知识讲座今日“开课”了

11月10日中午,由大学生通讯社主办的“实用新闻知识讲座”于文源楼305教室顺利开展。大学生通讯社成员及校内喜爱新闻的同学参加活动。大学生记者团成员陈忆竹应邀参加并担任讲座主讲。

讲座内容共分三部分:消息稿讲座、通讯稿讲座和专业视频播放。

“要想写好消息,必须用心去发现生活细节,捕捉与众不同的新鲜事物."陈忆竹开始了消息稿件的讲解。在通讯稿件写作中,陈忆竹介绍了通讯稿的分类,又以校园网上的新闻稿为例,具体阐述了她对各方面通讯稿写作的心得。从标题的拟写到结语的收束,她一一耐心地为大家讲述。在通讯稿件的写作中,陈忆竹尤其强调了细节的重要性,她鼓励大家多读文学名著,提高文学修养。期间,现场掌声此起彼伏。

最后,在一段关于“白岩松带你看新闻”的主题视频中本次讲座圆满结束。

“感觉收获挺多,陈忆竹学姐说话挺艺术。”一位听众如是说道。

此次活动增进了大学生通讯社会员之间的沟通交流,并提升了其对新闻写作的认识水平,同时也有利于活跃校园文化。

(文/大学生通讯社通讯员尹江明 责任编辑/学生社团联合会金先春)