【社团新闻】安庆师大一社团连续五年为学生办成人礼
发布时间:2019-12-03 浏览次数:

在安庆师范大学的华夏文理汉服社有一个延续了5年的传统——为大一新生举办成人礼。11月30日,一场颇为庄重的成人礼活动在安庆太和堂茶馆举行,四名生日相近的学生在此接受成人仪式。

穿着华丽或飘逸的襦裙,精致的发饰装点着古典的发型。近60名华夏文理汉服社的成员们成为茶馆中最引人注目的一群人。“拜,兴……”随着赞者的指令,受礼的学生向着主人、客人的方向各一拜以示尊重,再跪在蒲团上接受赞者为他们梳发、换衣、加笄、加冠。汉语言文学专业2019(1)班的艾宇龙是这次成人礼中唯一的男生,他在接受赞人的加冠和主人的聆训后正式完成了成人礼。他说:“我之前一直对这种礼仪文化很感兴趣,今天正好是我的生日,又在今天参加了成人礼,我觉得很有意义。以后也希望能像今天的学长们一样为学弟学妹们主持成人礼。”

在身穿各类古装学生中,有一个小小的身影也穿着古装看完了整场仪式。他是被家教老师带过来的小学生,他的家教老师是汉语言文学专业2017(4)班的张晨曦,也是一位喜欢汉服的学生。“有时候我会穿着古装去家教,他就会问我一些关于汉服的事,慢慢的他也表现了对这方面感兴趣,这次带着他过来也是想让他更加全面地了解礼仪文化。”张晨曦表示。

从2014年开始,协会就一直延续每年为会员举办成人礼的传统。华夏文理协会会长凤翔表示,很多人认为古礼中的跪拜等的行为是一种封建落后的东西,但是却忽视了其中蕴含的长幼有序的含义。“我们摒弃了古礼中一些繁琐糟粕的东西,采其精华举办成人礼,不仅给今天成人的会员一个难忘的仪式,也是呼吁更多人关注古礼,了解其中蕴含的优良思想道德,传播传统文化中有益的方面。”(文/学生记者 胡惠 图/学生记者 杨逸星)