安庆师大一协会多形式开展“清明祭英烈”活动 传承红色基因
发布时间:2023-04-08 浏览次数:

“天地英雄气,千秋尚凛然。在历史的天空中,英雄烈士灿若群星,是中华民族闪亮的精神坐标。”4月5日下午,安庆师范大学大学生电子与计算机协会联合大学生朗诵协会、大学生“青年新声”理论宣讲协会在计算机与信息学院314教室举办“清明祭英烈”活动,近200名学生参与了活动。

此次活动突出各协会特色,将线上祭拜、烈士事迹宣讲及诗朗诵三种缅怀形式结合,并在活动过程中为学生们发放定制明信片,鼓励他们写下想对烈士们说的话,带领学生们视、听、写多感官“沉浸式”了解革命先烈事迹,追寻红色记忆,传承红色基因。

活动伊始,学生们集体观看了两段校外人士祭拜英烈的视频,并选出两名代表上台,登录中华英烈网进行网络祭拜。献花篮、敬酒、鞠躬……代表们轻轻按动鼠标,选择不同的缅怀形式,投影屏幕上,一个虚拟人物缓缓走到纪念碑前,代表全体学生向英雄烈士们深深鞠躬。伴随着悲壮铿锵的音乐,全体学生起立默哀,表达对革命烈士们沉痛的哀思。

“清澈的爱,只为中国。”“让我们的后代享受披荆斩棘的幸福吧!”“大好河山,寸土不让。”……大学生“青年新声”理论宣讲协会代表、思想政治教育专业2022(2)班的田文博为学生们介绍了陈乔年、陈延年、陈祥榕、祁发宝等多名革命烈士的事迹及传世名言。“先烈们以生命赴使命,以小我筑大我,作为大学生,我们要一起努力,从行动上继承和发扬革命先烈的伟大精神。”

“中华儿女前赴后继,英勇顽强,他们的英名,铸起一座民族精神的丰碑。”大学生朗诵协会的四位成员朗诵了诗歌《永远的丰碑》,带领学生们感悟先烈遗风。反复修改讲稿、观看范读、探讨语言的内涵、揣摩情感……为了此次活动的顺利进行,这四位成员风雨无阻地坚持集中排练,抽出大量时间磨练表演,最终呈现出了良好的效果,获得了全场观众的掌声。

外国语言文学类专业2022(11)班的黄雪在明信片上写下:“我吃着白米饭,喝着快乐水,不知道他们为谁而死,我在深夜惊醒,发现他们是为我而死。”她表示,通过此次活动,她加深了对先烈们的认识,烈士们的事迹让她深受感动。

“此次活动旨在向学生们介绍烈士们的光荣事迹,带领学生们追忆红色历史。”大学电子与计算机协会会长江康表示,这是协会首次举办此类活动,后续协会将继续创新活动形式,开展更多有意义有内涵的活动。“此次活动勉励学生们继承和弘扬革命先烈的伟大精神,不忘初心、牢记使命,为国家和民族的发展贡献力量。”江康说。(撰稿:学生记者 钟言韵 虞欣 摄影:学生记者 李武 柳照雪)