井盖变“景”盖 大学生书画协会开展“创意井盖画”活动
发布时间:2023-04-15 浏览次数:

为国出征的宇航员、蜿蜒曲折的万里长城、憨态可掬的大熊猫……4月8日,大学生书画协会开展了“创意井盖画”活动。50余名学生以井盖为画布,为学校思齐路上的9个井盖绘制上了中国风涂鸦。

选取路段、购买颜料、选择画稿……协会负责人、小学教育专业2021级的郑倩文为活动做了充足的准备。据她介绍,选择思齐路绘制井盖是因为这条路上的井盖较多,人流量也较大,可以更好地展示校园文化风貌。而活动所采用的丙烯颜料是一种环保材料,不会污染环境也不易褪色。

当井盖遇上创意手绘,会擦出什么样的火花?学生们手持画笔和调色盘,根据图样在井盖上认真勾画。他们分工合作,互帮互助。铺陈底色、勾线定型、调色填充……每一个步骤都精益求精,力求完美。不一会儿,一幅幅色彩绚丽的中国风涂鸦,跃然于思齐路的井盖上。

“今年是兔年,所以我们组绘制的图样是兔子举国旗,希望同学们兔年大吉、前‘兔’似锦,也希望伟大祖国繁荣昌盛。” 园林专业2021级的吴艳介绍着自己所绘制的井盖图样。“我认为创意井盖画不仅能为校园增添色彩,还能提醒同学们井盖位置从而避免发生危险。”她说。

“天气太热了,井面上有点凹凸不平,蹲着绘画也有点累……”思想政治教育专业2022(3)班的姚志伟诉说着自己遇到的困难,“尽管在太阳光下蹲了三个多小时,同学们始终在耐心作画,毫无怨言。”画完后,看着自己的作品,姚志伟和小伙伴们的脸上都洋溢着笑容。

“这个小兔子和熊猫太可爱了吧!”“那边的党徽和士兵画的也好棒!”路过的学生们发出阵阵感叹。外国语言文学类专业2022(1)班的段昭冉在路过绘有党徽的井盖时不禁驻足欣赏。她表示,看到这幅井盖画,就想起了无数共产党员们为实现中华民族伟大复兴而奋勇前行的光荣历史,自己也将努力学习不断向党组织靠拢。

绘制井盖画结束后,协会根据井盖作品完成程度和老师的建议评选出了一、二、三等奖和最佳创意奖,并为参赛者颁发了荣誉证书和奖品。

此次“创意井盖画”活动,向全校学生展现了书画的独特魅力,有利于弘扬中华优秀传统文化,培育爱国情怀,提高同学们的爱国意识。郑倩文表示,协会今后也将会多举办此类活动,让更多的同学参与其中。

(撰稿:学生记者 王雨 朱睿 摄影:学生记者 柳照雪 李武)