仰望苍穹 定格星空 安庆师大学子开展“星空摄影”活动
发布时间:2023-04-16 浏览次数:

4月7日晚,安庆师范大学大学生天文爱好者协会和大学生摄影协会联合举办了“星空摄影”活动。在负责人的指导下,协会成员进行拍摄学习,共同探索星空的奥秘。

摄影开始前,数据科学与大数据技术专业2021级的谢盛杰利用所学,在C208教室向成员们介绍了摄影内容及相关天文知识。“拍摄星轨一般需要我们将100到200张照片叠在一起,这样才能形成行星轨迹。”成员们记着笔记,并在教室里展开讨论。活动负责人、物理学专业2021级的姜志国解释:“如果直接带领大家进行星空摄影,会让成员们感觉专业性太高,难以上手。在拍摄之前进行讲解,能让同学们对拍摄有更深的认识。

在校园里找到合适的拍摄点,固定好三脚架,将镜头对准北极星,“咔嚓”一声。电子信息科学与技术专业2021(3)班的赵金宇拍下了人生第一张星空照片。他在详细了解协会成员群中发布的活动讯息后,立即报名参加。“拍摄星轨时,虽然过程比较波折,但最终我还是拍到了令人满意的照片。”“赵金宇表示,如果有机会,他将继续报名参加此类活动,在欣赏星空的同时,学到更多天文知识。

“简直是太赚了!”活动结束后,物理学专业2022(1)班的邹文轩意犹未尽,“今天我不仅拍到了星轨,还用天文望远镜近距离观察了月亮,甚至能看到月亮旁边的云正在运动!”活动现场,协会负责人向同学们示范了天文望远镜的操作方法,并展示了优秀照片。拍摄结束后,大家在一起交流各自所拍摄到的星空景象,并由负责人对成员们的作品进行点评指正。

学前教育专业2021(1)班的杨雨桐经过现场时,看见协会成员在使用望远镜,这引起了她的兴趣。“我很喜欢星空,得知他们在拍摄星轨后,我就更‘挪不动脚’了。”杨雨桐表示,她之前虽然参加过一些摄影类的其他活动,但还从没有接触过星空摄影。“希望今后可以多办一些这种科普体验活动,我一定积极报名!”她说。

“我们希望通过这次活动,让同学们真切感受到个人、星体、宇宙之间的联系,形成从小我到大我、从微观到宏观的转变。”姜志国表示,协会今后会继续开展相关活动,让更多的学生参与其中,领略天文的魅力。

(撰稿:学生记者 叶子怡 朱睿 摄影:学生记者 蒋敏 朱秀萍)