大学生红楼诗会举办“《饮酒·其五》的人生境界”讲座
发布时间:2023-04-16 浏览次数:

“走进大诗人的内心世界,来一场穿越千年的对话。”4月12日,大学生红楼诗会在菱湖校区教学楼312教室举办“《饮酒·其五》的人生境界”的讲座活动,红楼诗会的48名会员到场聆听大学生红楼诗会指导教师徐文翔的细致讲解。

不同于学生们对《饮酒·其五》浮于表面的大而化之的解读,徐文翔带领学生深入细致地逐句分析了诗句内涵,结合陶渊明的其它诗词对他的人生境界展开全面阐释,他在讲座中适当提出了自己对诗词内涵的独到见解,运用举例说明使原本高深的道理浅显易懂。

徐文翔表示,他看见一批批学生怀揣对中国古典诗词的热爱,参与到古诗词相关的社团活动中,这让他感到十分欣喜。他表示:“希望学生们可以培养细读文本的习惯,体会诗词中细腻的内涵,形成自己主观性的解读,感受古典诗词的美。同时,希望诗词可以对学生们的人生观、价值观产生积极的导向作用。”

“即使在采菊东篱的微不足道的日常小事中,陶渊明也能顿悟到人生的哲理。细细品来,它也启示我们——从日常的一点一滴做起,才能实现高远的人生目标。”中国语言文学类专业2022(2)班的叶欣雨表示,这次的讲座让她领略到中国诗词文化的魅力。“在对诗细读的过程中,我们可以走进诗人的内心,与他们产生一种心灵的共鸣。”

“‘此中有真意,欲辩已忘言’与道家提出‘大音希声,大象无形’相应和,真正的道理是无法用语言表述出来的,而是要根据自己的人生经验去感悟。”对此,汉语言文学专业2021(7)班的刘子禾认为,陶渊明承袭的是老庄思想,不纠结仕途上的坎坷以及生活中的困扰,全身心投入自然,感受天地间的美好。“这种心灵体会只可意会,不可言传。老子《道德经》提出大音希声,大象无形,而陶渊明是大辨无言。”她说。

“古诗词是中国文学艺术的瑰宝,阅读诗词经典、陶冶个人情操、涵养民族精神、增强文化自信,我们青年人重任在肩。”活动负责人、汉语言文学专业2021(6)班的吕明瑞表示,希望有更多的青年人了解诗词、热爱诗词加入到传播传承诗词文化的队伍中来。(撰稿:学生记者 欧阳涵雅 朱睿 摄影:学生记者 孙佳欣 高甜)