把青春唱给您听 安庆师大学子赴敬老院开展红歌文艺汇演活动
发布时间:2023-04-19 浏览次数:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌。”……4月15日上午,安庆市金安养老中心内传来阵阵歌声,原来是安庆师范大学青年社会工作者协会正在开展红歌文艺汇演活近40名学生“大显身手”,为老人们带来青春的声音。

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”在演唱《我的祖国》时,台下的胡奶奶用手打着节拍,跟着成员们一起放声歌唱。“这是我们那个时代的歌,你们唱的很好听!”她夸赞学生们。陈爷爷同样表示他很喜欢今天的节目:“我们头一次听到大学生合唱歌曲,你们把这几首老歌唱的很青春,听起来振奋人心!”

除了表演节目,成员也会陪老人们讲故事、话家常。下次再来,我要带一把指甲剪。”外国语言文学专业2022(2)班的王喜晴在聊天时发现有几位老人的指甲已经很长,但由于一名护工往往需要照顾多位老人,无法面面俱到,她便决定自己帮爷爷奶奶们修剪指甲。

“我们已经排练了半个月,成员们每天都练习很长时间,只为在活动中呈现最好的状态。”社会工作专业2022级的郭雨凡是参与合唱的成员之一,她提到,这几首歌曲中有许多高音部分,而成员们都不是音乐专业的,如何唱准、唱好对他们来说是一个不小的挑战。“作为社会工作专业的学生,参加志愿服务工作是积累实践经验的好方法。”郭雨凡表示,她很喜欢和老人们聊天,在给老人带去温暖的同时,向他们学习无字之书。

“尊老爱幼是中华民族的传统美德,希望我们的活动能够使老人们感到快乐。”活动负责人、电子商务专业2021(1)班的陆跨海表示,协会后续会结合自身特色,继续开展此类慰问活动,吸引更多学生加入志愿服务工作,增强大学生的社会责任感和奉献意识,弘扬中华民族的传统美德。

(撰稿:学生记者 叶子怡 虞欣 摄影:学生记者 薛敏 柳照雪)