声“宣”青年 “乐”集五四 安庆师大学子多形式迎五四青年节
发布时间:2023-05-14 浏览次数:

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”5月6日下午,安庆师范大学大学生电子与计算机协会联合大学生“青年新声”理论宣讲协会、大学生源动力阳光跑族协会和大学生摄影协会于计算机与信息学院楼314教室举办“迎五四 庆青春”——五四青年节主题活动,近300名学生参与了此次活动,共同纪念五四运动104周年。

大学生电子与计算机协会会长江康介绍,此次活动是协会的创新性活动,分为观五四短片、听主题宣讲、乐跑集“五四”、合影拼“五四”四个环节。江康表示,活动的环节设计突出了各协会特色,旨在带领学生们多形式“沉浸式”感悟五四精神,传承红色基因。

“作为一名大学生宣讲员,怎样讲好青年故事是我一直在思考的事情。”青年主题宣讲人、思想政治教育专业2022(2)班的田文博表示,为了让参会学生更加深刻地领悟五四精神,撰稿时,他选择从五四运动及中国共产党第一次全国代表大会的历史入手,介绍多位前辈的英勇事迹,讲述五四青年节的由来和重大意义。“我希望能将‘青年’二字讲入人心,让学生们有所感悟。”

除了观看精选影片和聆听主题宣讲,不少学生也选择通过“步道乐跑”软件,跑步书写‘五四’文字的形式宣传五四青年节,“乐”出青年活力。活动接近尾声,30名学生主动举手参与了团旗合影活动。大学生摄影协会成员将合影拼成了“五四”二字,学生们纷纷在社交平台转发该图,获得了不少关注。

江康表示,活动营造了良好的校园文化氛围,加强了学生们的思想道德建设,展现了学生们的青春活力,进一步加深了学生们对于青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中所起到的关键作用的理解与认识,引导学生们自觉了解五四青年节背后的历史意义,积极主动弘扬五四精神,肩负青年责任。(撰稿:学生记者 张倩 虞欣 摄影:学生记者 姜英杰 岑富叶)