大学生书画协会开展“寻灯五四 光照人间”书画灯制作活动
发布时间:2023-05-14 浏览次数:

清秀挺拔的墨竹、傲霜斗雪的红梅、冉冉升起的红日……5月7日,大学生书画协会在文溯楼208教室开展了以“寻灯五四,光照人间”为主题的书画灯制作活动。100余名学生手执画笔,制作出了50余盏古朴典雅的书画灯。

“为了让学生们有更好的书画体验,我们协会安排了三名书法部门的成员为大家题写毛笔字。”活动负责人、小学教育专业2021(2)班的郑倩文介绍,此次活动将中华传统艺术与五四精神相结合,以灯为载体寄托学生们的青春理想,展现当代青年积极奋进的精神风貌。

轻展纸灯、插好铁钩、洗笔蘸墨,一笔一画之间,梅兰竹菊与青山远黛均缓缓浮于灯面。“诸事皆宜,平安喜乐。”“但愿人长久,千里共婵娟。”“慕然回首,那人却在,灯火阑珊处。”……绘画完成后,学生们将纸灯交由书法部的成员题诗写字,随着笔锋在纸面上来回游走,原本素净的纸灯变成了一个个古色古香的“艺术品”。

画完最后一笔,地理科学专业2022(2)班的吴梦洁长出了一口气。在作画过程中,她与同伴二人分工合作,对着图样小心临摹。原来,这盏书画灯是要送给她们好友的,因此绘画过程十分专心细致。“我们以安庆的振风塔为灵感,群飞的大雁象征着一同追寻理想的我们,希望我们都可以在大学里收获知识、学习技能,祝愿我们友谊长存。”吴梦洁说。

“灯象征着理想,指引着方向,希望借此活动能加深大学生们对五四精神的理解,让先辈艰苦奋斗的‘明灯’指引自己前进的道路,砥砺奋进。”大学生书画协会副会长、英语(师范)专业2021(1)班的曹晓雅表示,身为新一代青年,要延续先辈们的‘灯火’,勇担时代重任,让五四精神在新时代焕发出更灿烂的光芒。

(撰稿:学生记者 项丹丹 许树群 摄影:学生记者 王优菲 朱秀萍)