大学生民乐协会举办“风华国乐,琴动我心”晚会
发布时间:2023-05-17 浏览次数:

4月15日,大学生民乐协会联合大学生电子琴协会于音乐学院音乐厅共同举办“风华国乐,琴动我心”晚会,协会成员及学生共300余人到场观看演出。

此次晚会在协会成员带来的钢琴曲《兰亭序》中拉开帷幕。整场晚会异彩纷呈,既有彰显民族特色的傣族舞,也有畅叙幽情的民乐合奏,还有余音绕梁的民歌钢琴伴奏。本场晚会分为上、下半场,将民乐、流行乐表演有机结合,并在中间环节设置了“你画我猜”游戏,观众们踊跃参与其中,晚会气氛持续高涨。

民乐大合奏《春节序曲》通过多种传统乐器的“联动”展现了欢快的节日氛围;傣族舞蹈《竹林掠影》节奏平缓、动作舒展,描绘了傣族女子在竹林嬉戏玩耍的景象;民歌联唱组曲《阑歌》以婉转悠扬的腔调讲述了歌曲背后的动人故事……精彩的表演赢得了阵阵掌声。

“该舞蹈以美丽的西双版纳为背景,用傣族民间舞蹈‘三道弯’与‘一顺边’的舞姿形态展现着傣族传统‘彼美如象’的审美观。”据古典舞《水》的表演者之一、舞蹈表演专业2022(1)班的张小霜介绍,由于准备时间短暂,她们选用成品舞蹈进行调整、训练。“起初上台表演时我比较紧张,但当看到场下观众为我们挥舞着荧光棒时,我感到格外开心。”

优美的舞蹈传递着表演者对民族文化的喜爱和传承,使得不少观众为其“倾心”。数学类专业2022(3班的蔡钰茗对《水》的印象最为深刻,她说:“我认为表演者的表情管理恰如其分,舞姿极其优美,我能从她们的舞蹈中感受到泼水节等极具民族特色的传统文化的魅力所在。”

收集表演节目、选用合适场地、联系相关组织……早在一个月前,民乐协会就着手筹办此次晚会。民乐协会会长、音乐学专业2021(4)班的马招聘表示,此次晚会是一年一度的活动,旨在扩大民乐协会的影响力,在学校营造浓厚的艺术氛围,推动校园文化建设,将音乐之美传递给广大学子,丰富学生们的课余生活。

(撰稿:学生记者 王莎莎 刘芮青 摄影:学生记者 孙佳欣 高甜)