安庆师范大学大学生科技化学协会举办废旧电池回收活动
发布时间:2024-04-24 浏览次数:

“回收废旧电池,创建绿色校园!”4月17日,安庆师范大学大学生科技化学协会举办了一场别开生面的废旧电池回收活动,吸引了400多名学生参与,共回收废旧电池一百多个。

“废旧电池作为一种常见的污染源,会对环境和人类的健康构成严重威胁。它们含有重金属、酸和有害化学物质,如果处理不当或随意丢弃,可能会污染土壤和水源,从而危害生物的生命安全。”活动负责人之一、材料化学专业2023(1)班的王丽表示,许多学生对废旧电池的危害和回收方法并不了解,导致大量废旧电池被随意丢弃,危害校园环境。

现场工作人员、材料化学专业2023(1)班的石玉洁一边检查学生带来的电池,一边向他们介绍废旧电池的危害和回收再利用的重要性。“为同学们讲解的过程中,我也丰富了自己的知识储备,发挥专业所学,感觉很自豪。”除了常规的废旧电池回收环节,此次活动还创新性地加入了知识科普,只要扫描现场提供的二维码,即可关注大学生科技化学协会官方抖音账号,了解更多化学小知识。

数学类专业2023(1)班的陶文静在工作人员的引导下,将电池放进回收箱,“通过参与这次活动,认识到了妥善处理废旧电池的重要性,提升了自己的环保意识。”她表示,在未来的生活中,自己也会向身边的朋友和家人宣传废旧电池回收的重要性,积极践行环保理念,为绿色中国建设贡献自己的力量。

收集活动结束后,协会根据电池的组成成分对其进行分类,然后送到实验室,向新能源专业的研究生同学寻求帮助,发挥废旧电池的剩余价值,而不能利用的电池则会被送去专门的回收站进行回收。

此次废旧电池回收活动的成功举办,既体现了安庆师范大学大学生科技化学协会对环保事业的关注与付出,也展现出当代大学生积极参与社会公益活动、勇于承担社会责任的精神风貌。未来,大学生科技化学协会将继续发挥自身的力量,为环保事业贡献更多力量,为建设美丽中国贡献青春智慧。

(撰稿:学生记者 马士蕊 滕军 摄影:学生记者 汤俊杰 姚梦婷 审核:张彤)